giovedì 17 aprile 2014

Pupa di Pasqua

Ingredienti:
  • farina (1.000 grammi )
  • zucchero ( 500 grammi)
  • burro (250 grammi)
  • uova (7)
  • lievito per dolci (2 bustine)
  • buccia di limone grattugiata (a piacere)
  • confettini colorati
Preparazione:
  1. su una spianatoia versare la farina, il lievito, lo zucchero e fare una fontana, poi aggiungere 6 uova, il burro sciolto e la buccia di limone grattugiata
  2. impastare con cura
  3. prendere un po' di pasta alla volta e dare la forma che si desidera, si possono usare anche degli stampini
  4. nel caso della pupa e del cavallo, secondo l'usanza abruzzese viene posizionato sulla pancia un uovo crudo
  5. spennellare con un uovo sbattuto e coprire con confettini colorati
  6. preriscaldare il forno a 180° e cuocere per circa 30 minuti







Questo dolce pasquale abruzzese, credo sia comune a molte regioni italiane, a me fa tornare alla mente quando mia madre con la ricetta che ho riportato, preparava grandi teglie piene di cavallucci e cuori per i figli ed amici dei figli, ed una unica pupa per me.

Per chi desiderasse qualcosa di più allegro con lo stesso impasto, con della ghiaccia e un po' di colorante alimentare ecco colombine, pulcini, farfalle e campanelle felici:





Per qualsiasi domanda o se avete provato questa ricetta, lasciare un messaggio:-)

Fiadone

Ingredienti:

per la pasta:
  • farina (500 grammi)
  • zucchero (150 grammi)
  • olio (150 grammi)
  • uova (3)
  • vino bianco (un bicchiere)
  • lievito per dolci (1 bustina)
per il ripieno:
  • parmigiano grattugiato (200 grammi)
  • pecorino grattugiato (200 grammi)
  • rigatino o caciottina meno stagionata ma grattugiabile (200 grammi)
  • uova (6)
  • lievito per dolci (2 bustine)
  • zucchero (50 grammi)
Preparazione:
  1. Su una spianatoia fare la fontana con la farina, il lievito  e lo zucchero, aggiungere 2 uova, l'olio, e il vino 
  2. amalgamare bene tutti gli ingredienti, l'impasto risulterà abbastanza morbido
  3. lasciare riposare
  4. nel frattempo versare in una ciotola capiente i vari formaggi grattugiati ed amalgamarli bene con un cucchiaio, poi aggiungere le uova, lo zucchero, le due bustine di lievito e mescolare bene
  5. l'impasto del ripieno deve essere piuttosto compatto
  6. infarinare ed imburrare un teglia e stendere al suo interno tre quarti della pasta  (tipo crostata)
  7. versarvi poi il formaggio, livellare e con la pasta rimasta fare una griglia di striscioline 
  8. ripiegare il bordo della pasta verso l'interno
  9. cospargere con un uovo sbattuto
  10. Preriscaldare il forno e cuocere a 180° per 60 minuti



Con la stessa ricetta è possibile anche fare dei piccoli ravioli, stendendo la pasta con il matterello e riempiendoli con l'impasto al forma.ggio. Unica accortezza prima di metterli in forno, bucarli sopra con i rebbi di una forchetta, cospargerli di uovo sbattuto e cuocerli in forno per circa 20-25 minuti.


Questo è un dolce della tradizione pasquale abruzzese, ha un gusto molto particolare perché il sapore salato del formaggio si amalgama alla perfezione con il dolce dell'impasto.

Per qualsiasi domanda, o se avete provato questa ricetta, lasciate un commento:-)