mercoledì 28 maggio 2014

Marmellata di mandarini cinesi (Kumquat)

Ingredienti:



  • mandarini cinesi (1 chilogrammo)
  • zucchero (400 grammi)
  • acqua (200 cc)
  • vasetti di vetro
  • grattugia
Preparazione:
  1. lavare bene i mandarini
  2. passarli uno alla volta su una grattugia in modo da bucare leggermente la buccia
  3. riempire di acqua fredda una ciotola capiente e versarvi dentro i mandarini
  4. tenere in ammollo per 6 ore cambiando l'acqua ogni mezz'ora circa
  5. scolare i mandarini,  tagliarli in 4 pezzi nel verso della lunghezza ed eliminare tutti i semini
  6. dividerli 8 pezzi
  7. prendere una padella antiaderente, versarvi prima 200 grammi di zucchero, poi i mandarini a pezzetti ed infine il restante zucchero
  8. aggiungere l'acqua
  9. cuocere sul gas a calore moderato per circa mezz'ora
  10. con un frullatore ad immersione sminuzzare a piacere la polpa

  11. rimettere sul fuoco, mescolando ogni tanto fino a raggiungere la densità desiderata, questa marmellata si addensa molto facilmente perché i mandarini contengono molta pectina
  12. dopo circa 30/35 minuti farne freddare un cucchiaino su un piattino per controllarne la consistenza
  13. sterilizzare i vasetti di vetro e riempirli di marmellata ancora caldissima
  14. chiudere con i coperchi e capovolgerli in modo da creare il sottovuoto
  15. far raffreddare e........ buon appetito!!


Ho appena raccolto questi mandarini dal mio alberello, sono frutti che hanno un sapore molto particolare e vanno mangiati con la buccia, ma certamente è difficile farne una scorpacciata, la marmellata invece ha veramente un gusto speciale che sarà graditissima a chi ama gli agrumi.



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